南大港质监局开展暑期特种设备安全检查
发布时间:2018-07-27 16:22:16

    为应对暑期高温、暴雨等恶劣天气对特种设备安全运行的影响,防范不利天气因素引发特种设备事故,7月上旬以来,南大港质监局开展了暑期特种设备安全专项检查。

南大港质监局主要针对辖区内宾馆酒店、医院、商场、社区等在用特种设备种类较多、数量较大的公众聚集场所的特种设备使用单位作为重点检查对象,突出对锅炉、压力容器、电梯的检查。检查人员重点对电梯现场开展安全监督检查,督促使用单位加强使用安全管理,做好日常维护保养、检查、巡查,安全提示等工作,并加强安全乘坐电梯宣传督促运营单位落实安全责任,对设备和安全保护装置进行检查、测试,落实岗位安全责任制度,制定完善应急预案。遇暴雨等恶劣天气及时通知相关单位关闭电梯,确保电梯安全。

对检查中发现的没有应急演练记录,未建立事故应急专项预案;作业人员操作证已超过有效期限等问题,检查人员当场下达了《安全监察指令书》,责令企业限期整改,检查人员将继续跟踪上述隐患的整改,确保特种设备安全运行。