渤海新区质监局开展电梯监督抽查 降低乘用隐患风险
发布时间:2018-07-27 16:33:50

 

为加强对电梯安全的监督管理,规范电梯使用、维保和检验行为,减少电梯质量安全隐患,持续提高全电梯质量安全水平,预防电梯安全事故发生,保障人民群众乘梯安全,近日,渤海新区质监局委托第三方检测机构中星特检院组织开展了电梯质量安全监督抽查活动,此次抽查为2017年以来的第二次抽查。

本次抽查按照分布合理、重点突出、随机抽查、精准有效的原则,抽查对象在抽查内容方面,采取资料审查与现场本体检验相结合的方式,对电梯使用管理、维护保养和定期检验各个环节的质量进行监督抽查验证和总结分析,基本涵盖了各类型电梯使用单位和维保单位共涉及18家电梯使用单位、10家维保单位管理的39台电梯,共发现不符合项目86个,比2017年下降43.4%。其中B类项目62个,比2017年下降22.5%C类项目13个,比2017年下降61.8%;其他项目11个,比2017年下降71.1%。B类项为关键项;C类项为一般项其他项为定检以外的项)。平均每台电梯出现不符合项目次数由2017年的4.34次/台,下降到2.2次/台,降低49.3%。

 通过监督抽查,管理责任得到有效落实。电梯使用单位、维保单位和检验机构倍感压力,有效推进使用维保和定期检验各环节的工作责任的落实,促使其逐步形成了使用单位为主导,维保单位和检验机构各尽其责的电梯安全保障机制。此次抽查属于使用单位责任的问题19个比去年下降40.6%;属于维保单位责任的问题60个,比去年下降48.3%;没有出现因定期检验机构未完全尽责而引发的电梯质量安全问题。典型问题得到有效解决。电梯使用环节一些常见和重点问题得到了有效解决。不按规定在轿厢内张贴检验合格标志问题由2017年的18个降低到3个,下降了83.3%;紧急报警和应急照明失效问题降低30%;层门电气安全装置接触不良问题下降50%;未出现对重块、缓冲器、防止门夹人装置以及底坑积水等问题,监督抽查的效果凸显

下一步,该局继续推行电梯责任保险,建立“五位一体”的“网格化”安全监管体系,完善电梯基础数据,借助沧州市电梯应急处置平台,加强电梯应急处置能力建设。组织检测机构对此次监督抽查出的问题整改情况进行严格复查,对拒不整改或者整改后仍达不到安全技术规范要求的,将依法查处,从重处罚推进电梯使用、维保及检验检测环节的工作责任的落实,切实降低电梯乘用风险隐患,持续提高电梯质量安全保障水平。