沧州市质监局召开全市质监工作座谈会提出下半年工作标准遵循
发布时间:2018-08-28 11:16:06

    8月23日,市质监局组织召开全市质监系统工作座谈会,传达贯彻市委九届四次全会和全省质监工作座谈会精神,总结今年以来质监工作进展情况,对下一步工作做安排部署,推动全年工作任务目标完成。

    会上,各县(市、区)质监局(市场监管局)主要负责人汇报了今年以来的重点亮点工作、存在的问题及下一步打算,市质监局领导班子分别就分管工作安排部署三、四季度重点工作。

    会上,市质监局党组书记、局长冯彦彬传达了市委九届四次全会和全省质监工作座谈会精神,对今年以来的工作进行了通报,对完成好全年工作目标提出了要求。冯彦彬提出,下一步,全市质监系统的总体目标是:紧盯市委、市政府和省局、市局年初下达的目标任务和地方党委、政府安排部署的重点工作,围绕重点、难点、亮点、风险点、着力点、堵点、痛点用心用力,在抓落实上下功夫,确保全年工作增比进位,“七个点”工作有突破、有创新、有特色。

    总体要求是:落实好“六个标准遵循”。一是把握“四条原则”,即稳住心,不浮躁;抓重点,带全面,抓基础,促规范;抓落实,促成效,确保数量、质量、分量同步提升;守底线,讲责任担当,强化系统意识和服从服务观念。二是强化“四个责任”,即“一把手”的主体责任;各分管领导的直接责任;各科(室、队、所)的落实责任;综合科室和牵总科室的督办责任。三是夯实“五个机制”,即分工明确,逐级负责的任务分解机制;及时落实机制;协调推动机制;反馈报告机制;以问题为导向的整改提升机制。四是细化四个清单,即任务清单、责任清单、措施清单和效果清单。五是创新“三类工作方法”,即基础工作的家底化、规范化;重点、亮点工作的是示范化;监管、执法、服务的流程再造、要素整合、区域协同化。六是解决好“三个问题”,即能干和会干的问题,能干不想干的问题和想干不会干的问题。

    重点做好以下七个方面工作:一要认真落实市委、市政府下发的《沧州市开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》“1+5”工作方案(沧发﹝2018﹞30号),以市质量强市领导小组办公室名义督促市直有关部门,开展好十个质量提升行动,实现标准、品牌、质量、信誉联动提升。二要加快国家级、省级示范区、试点建设工作。三要贯彻好市政府新出台的“三个办法”(《沧州市争创质量奖奖励办法》《标准化资助办法》《质量工作考核办法》)。四要加强标准、计量、认证认可和检验检测等基础工作。五要严守特种设备和工业产品质量安全底线。六要深入开展“双创双服”活动,推进“放管服”改革。七要加强党的建设和干部队伍作风纪律建设。