东光县质监局“五点发力”全面贯彻落实全市质监系统工作座谈会议精神
发布时间:2018-09-14 17:38:52

 

连日来,东光县质监局围绕贯彻全市质监系统工作座谈会议精神,开展多形式、多层次的学习活动,深刻领会市质监局冯彦彬局长讲话精神和各分管领导工作意见,坚持学以致用,围绕地方党委政府重大改革举措、重要政策贯彻执行、重点任务推进落实等,进一步强化主责主业意识,找准五个发力点,进一步提升质监履职成效。

一是全力推进“质量强县”建设。在推动县政府调整《东光县实施质量强县战略工作领导小组》、修订《东光县政府质量奖管理办法》的基础上,力促县委县政府尽快出台《东光县开展质量提升行动加快质量强县建设的实施方案》、《东光县争创质量奖项奖励办法》、《东光县标准化资助办法》和《东光县质量工作考核办法》;围绕县域特色产业持续开展质量提升行动,助推县域经济高质量发展。

二是深入开展标准化提升工程。组织企业积极参与到百城千业万企对标达标提升中来,鼓励企业对照先进标准开展标准比对分析、技术验证和成果创新;加快制定包装机械团体标准;围绕落实“放管服”改革,重点抓好县政务服务中心标准化试点建设。

三是扎实做好特种设备安全隐患大排查大整治工作。一把手亲自抓,局领导班子定期研究分析,全面掌握辖区内特种设备安全隐患状况,重点做好“一台账四清单”、“卡单函令”工作,严格执法检查,做到真查真治。与此同时,持续加强电梯安全监管工作,针对群众反映的电梯使用故障,分析研判、举一反三,查找工作漏洞、拓宽监管思路,加快推进电梯应急处置工作建设、推进电梯安全信息公开、加大电梯安全常识宣传力度。

四是坚定不移走品牌创建、发展之路。以获得“河北品牌建设典范县”为契机,进一步引导企业建立健全质量管理体系,积极采用精益生产、质量持续改进等先进管理模式和方法,不断夯实企业品牌创建工作基础,打造质量标杆,积极推荐优秀企业申报各级政府质量奖、创建省级名优产品;力争河北省食品塑包产业知名品牌示范区顺利通过省局验收。

五是全面落实从严治党要求。牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,在“四注重四体现”(注重政治站位、体现高度,注重理论学习、体现深度,注重服务民生、体现温度,注重自身建设、体现力度)上下功夫,不断加强自身建设,进一步强化履职保障。